Schon in der Antike empfahl der Arzt Hippokrates von Kos Honig zur Behandlung bei Krankheiten. Antibakterielle, antimykotische und antioxidative Eigenschaften werden Honig seit jeher zugesagt. Dabei machen wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralien, Enzyme, Aminosäuren, organische Säuren und sekundäre Pflanzenstoffe den Honig so wertvoll.
Rund 80 Prozent des verkäuflichen Honigs in Deutschland wird heute importiert, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine*. Untersuchungen zufolge, erfüllen viele Import-Honige die EU-Standards jedoch nicht**. Hinzu kommt, dass eine Zunahme der Import-Honige dazu führen würde, dass Imker in Deutschland aus dem Geschäft verdrängt werden. Als Folge dessen ist mit einer geringeren Bestäubung der Nutz- und Wildpflanzen in Deutschland zu rechnen. Mit Honig vom Imker tun sie sich selbst etwas Gutes, tragen aber auch zum Schutz der Umwelt bei.
Lust auf Honig vom Imker? Hier geht es zum Shop.
*www.welt.de (24.03.2018). "Deutschland importiert mehr Honig".
**www.welt.de (28.02.2018). "EU-Parlament will gepanschten Honig bekämpfen".
Kommentar schreiben
Peterson Wladimir (Samstag, 26 September 2020 13:33)
Ich möchte gern eine dose Honig haben für Mein Vater.danke